놀이나무

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.


사이트 내 전체검색

회원로그인

놀자아

  • 프로그램소개
  • 뮤지엄플레이
  • 뮤지엄스쿨 또래
  • 뮤지엄스쿨 그룹
  • 커리큘럼
  • 입금&환불

교육열매

  • 다녀왔어요!
  • 포트폴리오
  • 미션클리어!
  • 교육상담실
  • 이벤트놀이터

보물지도

  • 박물관 지도
  • 주제별 지도
  • 학년별 지도
  • 보물창고

궁금해요

  • 공지사항
  • FAQ
  • 고객상담(VOC) 관리
  • 보도자료
  • 1:1문의

놀이나무가게

  • 놀이나무 북아트시리즈
  • 더하기코너
  • 알뜰살뜰 코너

놀이나무는

  • 놀이나무 Story
  • 가지 C
  • 가지 G
  • 가지 S
  • 가지 B
  • 가지 +
  • 놀이교육연구소
  • 제휴사
  • Contact us

회원정보

  • My Tree
  • ID/PW 찾기
  • 회원가입
  • 개인정보보호
  • 이용안내

개인정보취급방침

[ 개인정보취급방침 ]

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
첫째, 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
<회원가입>
- 이름, 아이디, 비밀번호, 닉네임, 연락처(메일주소 또는 휴대폰 번호), 가입인증정보
<만 14 세 미만 아동 회원가입>
- 이름, 법정대리인 정보, 아이디, 비밀번호, 연락처 (메일주소 또는 휴대폰 번호), 가입인증정보
<단체아이디 회원가입>
- 단체아이디, 회사명, 대표자명, 대표 전화번호, 대표 이메일 주소, 단체주소, 관리자 아이디, 관리자 연락처, 관리자 부서/직위
- 선택항목 : 대표 홈페이지, 대표 팩스번호
둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
셋째, 놀이나무 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우
넷째, 성인컨텐츠, 유료/게임 등 일부 서비스 이용시 관련 법률 준수를 위해 본인 인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 이름, 생년월일, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대폰 번호(선택), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 내/외국인 정보
다섯째, 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
- 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
- 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
- 상품권 이용시 : 상품권 번호

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 협력회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

나. 회원관리
회원제 서비스 제공, 개인식별, 놀이나무 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14 세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 상품정보 전달
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 제공(DM, SMS, 이메일 등 이용) 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
‘놀이나무 아이디로 로그인’ 기능을 놀이나무 홈페이지 외의 웹사이트에서 사용하시는 회원의 경우, ‘놀이나무 아이디로 로그인 운영정책’이 적용됨을 알려 드립니다.

가. 이용자가 사전에 동의 한 경우
- 놀이나무 연계 서비스

나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

가. 홀리스톤
- 위탁업무 내용 : 서비스 제공, 분석을 위한시스템 운영위탁
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

나. CJ대한통운
- 위탁업무 내용 : 경품 배송 등의 물류 업무
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

다. 아이코드
- 위탁업무 내용 : 문자서비스 전송 시스템 운영
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

라. 인포메일
- 위탁업무 내용 : 이메일 전송 시스템 운영
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

마. 이니시스(PG사)
- 위탁업무 내용 : 휴대폰 결제, 무통장입금, 계좌이체 결제, 신용카드결제, 지류상품권 결제 및 기타 결제수단 제공
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

바. NICE 평가정보(주), 서울신용평가정보(주), (주)KG 모빌리언스
- 위탁업무 내용 : 본인 확인
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 본인확인해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

사. 아이디오코퍼레이션
- 위탁업무 내용 : 놀이나무 가게 제품 등의 물류 업무 및 운영위탁
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

아. (주)슈어엠
- 위탁업무 내용: 체험학습 및 놀이나무 가게 신청 및 결제, 취소 등에 대한 안내, 서비스 안내 문자 메시지 및 카카오톡메시지 전달 업무
- 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

※ 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.


5. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록) 보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1 년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5 년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5 년

- 전자금융 거래에 관한 기록 보존 이유 : 전자금융거래법 보존 기간 : 5 년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 3 년

- 웹사이트 방문기록

보존 이유 : 통신비밀보호법 보존 기간 : 3 개월


6. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB 로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14 세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
- 이용자 혹은 만 14 세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3 자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 가. 쿠키란?
- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나. 회사의 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 놀이나무의 각 서비스에 대한 이용률 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 놀이나무 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
놀이나무 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 놀이나무 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영
그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 놀이나무 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

가. 개인정보 관리책임자
이 름 : 이원영 소 속 : (주)놀이나무
전 화 : 02-963-3330 직 위 : 소장
메 일 : help@norinamoo.com

나. 개인정보 관리담당자
이 름 : 김미선 소 속 : 경영총괄팀
전 화 : 02-963-3330 직 위 : 상무
메 일 : help@norinamoo.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

11. 기타
놀이나무에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "놀이나무 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.
또한 놀이나무 모바일 서비스에서의 개인정보 보호에 대한 상세한 내용은 "놀이나무 모바일 개인정보보호 정책"에서 확인하실 수 있습니다.

12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7 일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제 3 자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30 일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2014 년 5 월 1 일
- 시행일자 : 2014 년 6 월 1 일
이전 개인정보취급방침 보기 (2008 년 6 월 1 일 - 2014 년 4 월 30 일 적용)


[ 놀이나무 청소년보호약관 ]

놀이나무 청소년 보호정책

(주)놀이나무 및 놀이교육연구소 놀자아 ("회사" 또는 "연구소"라 함)는 청소년이 건전한 인격체로 성장할 수 있도록 하기 위하여 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 및 청소년보호법에 근거하여 청소년 보호정책을 수립, 시행하고 있습니다.

회사는 방송통신심의위원회의 정보통신에 관한 심의규정 및 청소년보호법상의 청소년유해매체물 심의기준 등에 따라 19 세 미만의 청소년들이 유해정보에 접근할 수 없도록 방지하고 있는 바, 본 청소년 보호정책을 통하여 회사가 청소년보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

1. 유해정보에 대한 청소년접근제한 및 관리조치
회사는 청소년이 아무런 제한장치 없이 청소년 유해정보에 노출되지 않도록 청소년유해매체물에 대해서는 별도의 인증장치를 마련, 적용하며 청소년 유해정보가 노출되지 않기 위한 예방차원의 조치를 강구합니다.

2. 유해정보로부터의 청소년보호를 위한 업무 담당자 교육 시행
회사는 정보통신업무 종사자를 대상으로 청소년보호 관련 법령 및 제재기준, 유해정보 발견시 대처방법, 위반사항 처리에 대한 보고절차 등을 교육하고 있습니다.

3. 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리
회사는 청소년 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리를 위한 전문인력을 배치하여 그 피해가 확산되지 않도록 하고 있습니다.
이용자 분들께서는 하단에 명시한 "4. 놀이나무 청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처" 항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 피해상담 및 고충처리를 요청할 수 있습니다.

4. 놀이나무 청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처
놀이나무는 청소년들이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

가. 청소년 보호 관리 책임자
이 름 : 이 원 영 소 속 : 대표
직 위 : 대표
메 일 : help@norinamoo.com

나. 청소년 보호 관리 실무자
이 름 : 최미라 소 속 : 교육운영팀
전 화 : 02-963-3330 직 위 : 책임매니저
메 일 : edu@norinamoo.com

회사소개   |   개인정보취급방침   |   이용약관   |   이용안내   |   제휴문의
블로그 인스타
업체명 : 주식회사 놀이나무 | 주소 : 서울 성북구 보문로30라길 15 2층 놀이나무
대표 : 이원영 | 개인정보관리책임자 : 이원영 | Tel. 02-943-4433 | Fax. 02-963-3370
사업자등록번호 : 209-81-52481 (사업자정보확인) | 통신판매업신고 : 제2013-서울성북-00241호
이메일 : help@norinamoo.com | Copyright © 놀이나무 All rights reserved.